Версия для людей с ограниченными возможностями
Новости
Схемы минимизации по налогу на добавленную стоимость
Ежегодно бюджет России недосчитывается значительных сумм по налогу на добавленную стоимость (НДС) из-за того, что отдельные налогоплательщики применяют схемы уклонения от его уплаты.
Разумеется, государство вынуждено применять меры по противодействию недобросовестным налогоплательщикам. Так, например, с 2015 года изменилась форма и повысились требования к составлению декларации по НДС. Теперь налогоплательщики представляют в налоговый орган по месту постановки данные книг покупок и продаж, журналов полученных и выставленных счетов-фактур и иную информацию, которая раскрывает информацию о прозрачности сделок между контрагентами. Эти меры значительно затруднили применение схем незаконной оптимизации налоговой базы.
Вот некоторые из таких схем, которые пытаются применять в настоящее время в Бурятии.
Вновь образованной организацией был приобретен легковой автомобиль. В налоговой декларации по НДС - при отсутствии полученных доходов от осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности, организацией были отражены налоговые вычеты, согласно которым, налогоплательщик претендовал на получение денежных средств из федерального бюджета.
Все бы ничего, но никакой предпринимательской или экономической деятельности он не ведет. Более того, учредителем организации является другая организация, которая собственно и выступила в качестве продавца того самого автомобиля. Налицо злой умысел в виде попытки получения возмещения НДС из бюджета по приобретенному автомобилю.
В другом случае, организация, осуществляющая деятельность в добывающей отрасли, в документах, представленных на камеральную проверку, указала завышенный объем выполненных работ, и на этом основании претендовала на возмещение НДС.
Однако в ходе контрольных мероприятий было установлено, что налогоплательщиком–контрагентом данные работы не выполнялись, а сумма предъявленного объема выполненных работ завышена путем оформления фиктивного документооборота.
В обоих случаях, налогоплательщикам было отказано в возмещении налога. Справедливость решения налогового органа в первом случае доказана решением Арбитражного суда, а во втором случае, в соответствии с положениями НК РФ, налоговым органом материалы для рассмотрения вопроса по возбуждению уголовного дела переданы в правоохранительные органы. В настоящее время заведено уголовное дело по ст.159 «Мошенничество» УК РФ, ведется расследование.
Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Бурятия
Назад к списку
Глава муниципального образования