МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Новости


профилактика аскаридоза

17.04.2017

Профилактика аскаридоза

 Аскаридоз - гельминтоз, который известен со времен глубокой древности у населения стран с  теплым и жарким климатом при условии достаточной влажности на протяжении всего года. Аскаридоз является наиболее частым гельминтозом, распространенным повсеместно.

 На территории Российской Федерации, в т.ч. Республики Бурятия отмечается высокая заболеваемость детей, длительное паразитирование в организме больных, поражение печени и легких, низкая эффективность противогельминтных средств, возможность развития осложнений.

 Источник инвазии - человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид. Во внешнюю среду с калом выделяются незрелые яйца гельминтов, и происходит их созревание только при благоприятной температуре, влажности. Продолжительность созревания аскарид составляет 16-18 дней. Яйца аскарид могут сохранять жизнеспособность в почве до  10 лет.

 Факторы передачи- загрязненные яйцами гельминтов овощи, фрукты, ягоды (в т. ч. клубника), загрязненные яйцами гельминта руки, предметы обихода, продукты питания, вода.

 Заражение человека происходит при употреблении в пищу термически необработанных овощей, фруктов, ягод (в т. ч. клубники).  Входными воротами данной инвазии является ротовая полость. После попадания гельминта в желудочно - кишечный тракт, он циркулирует по организму, поражая органы и системы.

 Симптомы: общая слабость, недомогание, головная боль, утомляемость, потеря трудоспособности. Механическое повреждение слизистой кишечника приводят к развитию диспепсических симптомов: нарушение аппетита, тошнота, жидкий учащенный стул с примесью слизи. Взрослые и дети  беспокойно спят, могут появиться симптомы аллергии - различные высыпания на коже, повышение температуры.

 Профилактика: овощи, зелень, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Мытье овощей, зелени и фруктов производят в чистой воде под текучей струей или в чистой посуде, сменяя несколько раз воду. Перед едой их следует обдать крутым кипятком в дуршлаге. Ягоды (клубника) следует сначала обдать кипятком, а потом ополоснуть холодной водой. При использовании для питья или хозяйственных нужд воды из неблагоустроенных колодцев или открытых водоемов (река, пруд) ее необходимо кипятить. Мыть руки перед едой и после посещения туалета, ежедневно проводить влажную уборку.

 Особенно важно соблюдать эти правила в период лечения.

 При подозрении на заболевание необходимо как можно скорее обратиться к участковому врачу. 



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ