Район
Жителям
Версия для людей с ограниченными возможностями
Новости
Право на безопасность услуги общественного питания
22.01.2016
Право на безопасность услуги
Согласно ст. 7 Закона №2300-1от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на безопасность оказываемых услуг для его жизни, здоровья, имущества, окружающей среды. Данное право тесно связано с правом потребителя на качество услуги, в том числе и услуги общественного питания, поскольку некачественные услуги общественного питания нередко создают угрозу здоровью потребителя.
Требования по безопасности в отношении качества пищевых продуктов изложены в Федеральном законе от 02.01.2000 №29–ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Согласно п.1 ст. 17 Федерального закона от 02.01.2000г. №29-ФЗ исполнитель обязан готовить блюда в соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов. На основании п.2 ст. 17 Федерального закона от 02.01.2000г. №29-ФЗ при приготовлении блюд надо использовать сырье, соответствующее требованиям нормативных документов.
Если приготовленная продукция оказалась некачественной, то исполнитель обязан немедленно приостановить ее изготовление на срок, необходимый для устранения причин ненадлежащего качества продукта. Если устранить такие причины невозможно, то исполнитель должен прекратить изготовление продукции, изъять ее у потребителей, организовать ее экспертизу, утилизацию или уничтожение (п.8 ст. 17 Федерального закона от 02.01.2000г. №29 – ФЗ).
Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
- не соответствуют требованиям нормативных документов;
- имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
- не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
- не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
- не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются на основании п.2 ст.3 Федерального закона от 02.01.2000г. №29 - ФЗ.
Кроме того, следует отметить, что согласно п. 23 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» к оказанию услуг общественного питания допускаются только работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с их обязательными требованиями нормативных документов.
Помимо безопасности пищевых продуктов исполнитель обязан обеспечить и безопасность присутствия потребителя в зале обслуживания, в частности должна быть исключена возможность причинения вреда ему, а также его имуществу.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Республике Бурятия
в Мухоршибирском районе»»
Телефон: 8(30143)22-439
Назад к списку
Молчанов Владимир Николаевич
Глава муниципального образования
Глава муниципального образования
Поиск