Версия для людей с ограниченными возможностями
Новости
16 октября – Всемирный день здорового питания
16 октября во всем мире отмечается День здорового питания.
Питание - один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека.
Научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических. В связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания, с использованием качественных и безопасных продуктов, увеличилась в разы.
Призываем каждого человека задуматься о своем здоровье и рационе, делать осознанный выбор каждый день.
Напоминаем о принципах здорового питания:
1. Необходимо есть несколько раз в день, желательно не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.
2. Питание должно быть разнообразным. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи необходимо ограничить. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
3. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Также следует сократить потребление соли и сахара.
4. Еда должна восполнять энергетические затраты человека. Изучите таблицу калорийности продуктов, и посчитайте свои энергозатраты за день.
5. Завтрак должен быть полноценным и разнообразным. Наилучший вариант –овсяная или гречневая каша. Если с утра времени нет, да и некому готовить, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая.
6. Сладкое - не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению, лучше съесть перед основным приемом пищи – это поможет понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо перед едой.
7. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать причиной усиленной жажды (приходится много пить, повышается нагрузка на сердце и почки) и необходимости принимать «баночные» витамины, которые значительно отличаются от природных аналогов. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения.
8. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но отдавайте предпочтение жирам растительного происхождения.
9. Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Здоровье – в ваших руках, вернее, в вашей тарелке здорового питания.
Сегодня о здоровом питании рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Молчанова Ольга в студии радиостанции "Маяк":
Назад к списку
Глава муниципального образования