Версия для людей с ограниченными возможностями
Новости
25 апреля 2017г.-Всемирный День борьбы с малярией
Памятка для населения
25 апреля 2017г. мировая общественность в одинадцатый раз будет отмечать – World Malaria Day.
Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.
Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая.
Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения - при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от 7 дней до 3-х лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий.
Заболевание малярией проявляется высокой температурой с ознобами и потливостью, слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки.
Малярия протекает тяжело, при неправильном или несвоевременном лечении возникают малокровие, нарушение жизнедеятельности внутренних органов, потеря трудоспособности. При преждевременном прекращении лечения болезнь возвращается, а больной остается источником инфекции для окружающих. При тропической малярии после пребывания в жарких странах возможен смертельный исход. Больной малярией должен точно выполнять назначения врача, чтобы лечение оказалось эффективным.
Заболевшие лица должны немедленно обратиться к врачу, только ранее выявление больных малярией поможет их выздоровлению и предупреждению распространению инфекции среди окружающего населения.
Исследование препарата крови больного под микроскопом в лаборатории позволяет точно установить диагноз.
Кровь на малярию исследуют:
- у всех больных с лихорадкой, прибывших из неблагополучных по малярии районов в течении последних 3-х лет;
- у больных с периодическими повышениями температуры;
- у больных с неясными лихорадочными заболеваниями при увеличении печени и селезенки, развития малокровия неясной природы.
Переносчики малярии – комары выплаживаются в водоемах с медленно текущей водой, в прудах, канавах, болотах. Они нападают на человека вечером после захода солнца и рано утром.
Для индивидуальной защиты от укусов комаров нужно с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги, открытые участки тела обрабатывать репеллентом в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе.
Для защиты от укусов комаров в местах, где распространена малярия, следует спать в комнатах, двери и окна которых затянуты сеткой, или спать под сетчатым пологом, желательно пропитанными инсектицидом.
Для персональной защиты лиц, выезжающих в страны Африки, Азии, Латинской Америки и Океании от тропической малярии служит индивидуальная химиопрофилактика. Выезжающим необходимо перед поездкой проконсультироваться с врачом и приобрести противомалярийный препарат, рекомендованный для индивидуальной химиопрофилактики в данной местности.
Выезжающим за рубеж необходимо помнить:
- при выборе страны для туристической поездки получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией;
- за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель;
- во время пребывания в стране применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;
- при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3-х лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, сообщать об этом лечащему врачу.
ПОМНИТЕ, ЧТО МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!
Назад к списку
Глава муниципального образования