Версия для людей с ограниченными возможностями
Новости
О разработке методики определения видовой принадлежности рыбной продукции
Специалистами Роспотребнадзора совместно с ФБУН ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии разработана методика определения видовой принадлежности рыбной продукции.
МУК 4.2.3673-20 «Идентификация видовой принадлежности рыб семейства
тресковые методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией» утверждена
Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской
Федерации А.Ю. Поповой.
Методика позволяет проводить видовую идентификацию видов рыб семейства
тресковые: Треска атлантическая (Gadusmorhua), Треска тихоокеанская
(Gadusmacrocephalus), Пикша (Melanogrammusaeglefinus), Путассу
(Micromesisteuspoutassou), Сайда (Pollachiusvirens), Минтай
(Gaduschalcogrammus), Мерланг (Meriangiusmeriangus) в пищевых продуктах и
продовольственном сырье и может быть применена для идентификации и выявления
фальсификации рыбной продукции.
По данным FoodandAgricultureOrganizationofUnitedNations (ФАО ООН)
секторы рыболовства и аквакультуры признаны одними из наиболее уязвимых для
фальсификации сырья и пищевых продуктов, о чем свидетельствует расследование,
проведенное в 2015 году более чем в 50 странах мира.
В рамках работы по защите прав потребителей Федеральной службой по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будет
организован мониторинг рыбной продукции на соответствие фактического и
заявляемого состава на маркировке.
Указанное направление работы остается на особом контроле Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Назад к списку
Глава муниципального образования