Версия для людей с ограниченными возможностями
Новости
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности
В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №77-21-07ФЦ-2871-2023 от 20.07.2023 «О представлении информации по итогам горячей линии» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности» с 31 июля по 16 августа 2023 года.
Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проинформируют население по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности по телефонам «горячей линии»:
- 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный) - Операторы Единого консультационного центра Роспотребнадзора осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора.
- 8 (3012)-37-90-29 – Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».
- 8 (3012)-43-70-83 – Отделение санитарно – эпидемиологической экспертизы по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».
- Телефоны филиалов в районах Республики Бурятия (Приложение к пресс – релизу «О представлении информации по итогам горячей линии» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности»).
Нормативные требования к плодоовощной продукции
Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
Плодоовощная продукция, поступающая для продажи на ярмарках, рынках, подлежит обязательному ветеринарно-санитарному осмотру в лабораториях ветсанэкспертизы.
При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза
2) состав пищевой продукции.
Не требуется указывать состав свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом;
3) количество пищевой продукции.
Массу или объем фруктов, овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать.
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения импортера);
Информацию о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке.
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции.
Пищевая ценность в маркировке овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды) может не указываться.
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Рекомендации по выбору плодоовощной продукции
Выбирайте сезонные овощи и фрукты.
Внимательно читайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны, содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые: наименование пищевой продукции; год урожая сельскохозяйственных культур; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции; сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии); наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции.
Информация должна быть размещена на этикетке транспортной тары, потребительской упаковке, информационных листах. Если на витрине нет такой информации, потребитель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, в том числе декларацию о соответствии, в которой указана страна-производитель.
В организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.
В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.
Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Соблюдение элементарных правил выбора фруктов и овощей, а также их обработки перед употреблением, позволит не допустить пищевых отравлений и заболеваний инфекционными, паразитарными заболеваниями.
Следует воздержаться от приобретения продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
В случае обнаружения некачественного продукта в магазине потребителю необходимо обратиться в адрес продавца (производителя) с письменной претензией. Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых передается исполнителю (продавцу) или направляется почтой, а на другом исполнителем (продавцом) ставится отметка о принятии претензии.
Претензия должна быть рассмотрена в десятидневный срок, если ответа не последовало или ответ Вас не устраивает, Вы в праве обратиться в Управление Роспотребнадзора, приложив к обращению необходимые документы (копия претензии, результат её рассмотрения).
В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).
Приложение к пресс - релизу
«О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности»
Телефоны «Горячих линий» для получения консультаций по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности:
Название |
Режим работы |
Телефон |
Единый Консультационный Центр Роспотребнадзора |
круглосуточно |
8-800-555-49-43 |
Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» |
пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 |
8 (3012)-37-90-29
|
Отделение санитарно – эпидемиологической экспертизы по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» |
пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 |
8(3012) 43-70-83 |
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Мухоршибирском районе» |
пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 |
8(30143) 21-6-39 |
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Мухоршибирском районе» (Бичурский район) |
пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 |
8(30133) 41-1-89 8(30133) 41-6-24
|
Назад к списку
Глава муниципального образования