МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Роспотребнадзор


бракованная мебель [30 кб]
ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПОКУПКЕ СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА [43 кб]]


Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

21.07.2017

Летние месяцы дарят нам огромное количество фруктов и овощей, которые богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция – это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони.

Сезонность овощей и фруктов – аспект, который мы далеко не всегда учитываем при выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше – о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни. Мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму.

Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, - все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:

- отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;

- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;

- при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды.

- убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия);

- не стоит приобретать загнившие, испорченные овощи и фрукты, в которых  встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти и т.д.). Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью;

Плодоовощная продукция перед употреблением должна обязательно подвергаться тщательному мытью в проточной теплой воде, при необходимости со щеткой, с обязательным ополаскиванием кипяченой водой.

При несоблюдении элементарных норм личной и общественной гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и некоторыми гельминтозами, так как на них могут остаться вредные микробы и яйца гельминтов, попавшие на плоды и листья из почвы, а также присутствовать химикаты, которыми обрабатывался плод в процессе роста, песок и мелкие насекомые.

Выполняя рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким. Будьте здоровы и питайтесь безопасными продуктами!

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия (далее – Управление) продолжается мониторинг за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, находящихся в обороте на потребительском рынке республики.

В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля в течение 2 квартала текущего года исследовано 503 пробы плодоовощной продукции, в том числе 158 – на санитарно-химические показатели, 11 - на содержание ГМО, 329 – на паразитологические показатели. Удельный вес проб плодоовощной продукции, не соответствующей по санитарно-химическим показателям за анализируемый период составил 2,5%, по паразитологическим показателям – 0,3%.

В исследованных образцах не были обнаружены пестициды, нитрозаминов, соли тяжелых металлов, генномодифицированные организмы (ГМО), радионуклиды.

За 2 квартал 2017г по Республике Бурятия Управлением проверено 100 субъектов, осуществляющих производство и оборот плодоовощной продукции, из них 2 объекта осуществляли свою деятельность с нарушением обязательных требований. В отношении виновных лиц наложено 2 административных штрафа на сумму 40 тыс. рублей, руководителям организаций выданы предписания об устранении нарушений действующего законодательства, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших их совершению. Предотвращена реализация 2 партий некачественных мясопродуктов объемом 9 кг.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасность мясных продуктов Управлением продолжаются.

 

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

 



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ