МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Новости


28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством

28.09.2015

По инициативе Всемирной организации здравоохранения 28 сентября 2015 г. мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимания к данной проблеме и санитарное просвещение населения.

 Бешенство (гидрофобия) - абсолютно смертельное заболевание. Ежегодно от этой болезни  погибает более 55 тысяч человек и свыше 10 миллионов - получают специфическое антирабическое лечение.  В Российской Федерации за период с 2010 по 2013годы зарегистрировано 35 случаев заболевания людей бешенством, все случаи закончились летально. Причиной заболеваний является позднее обращение за медицинской помощью или отказ от антирабических прививок.

 Бешенство - это опасное вирусное инфекционное заболевание, характеризуется поражением центральной нервной системы. Вирус бешенства передается человеку при укусе больного животного или контакте со слюной больного животного. Болеют как домашние, так и дикие животные, летучие мыши, птицы, грызуны.

 В Республике Бурятия за период с 2011г. по 2013г. лабораторно подтверждены  24 случая бешенства среди диких плотоядных животных (лиса-8, волк-4, барсук-1), сельскохозяйственных (крупный рогатый скот-9) и домашних (1 собака) животных в двух приграничных с Монголией, где имеются природные очаги заболевания, Закаменском и Джидинском районах.

 Последний случай заболевания человека гидрофобией в Бурятии зарегистрирован в 1981г. в результате заражения от собаки.

 В Мухоршибирском районе сохраняется высокая обращаемость населения за медицинской помощью по поводу укусов животными. За 9 месяцев 2015 г. по району  обратились 32 пострадавших, из них 47% составляют дети. 

 Заражение человека вирусом бешенства происходит при укусе, нанесенном больным бешенством животным, особенно опасны дикие животные. Возможны заносы инфекции при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы (например, при ослюнении), при оцарапывании, нанесенном когтями животного (животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество слюны), во время снятия шкур с больных животных.

 Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно при выполнении простых правил:

 В случае укуса собакой, кошкой, дикими животными (даже внешне здоровыми), необходимо:

- немедленно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью. Наилучший вариант обращения в антирабический кабинет, который расположен в поликлинике по адресу с.Мухоршибирь, ул.Школьная,7А, а также в любой фельдшерский пункт, амбулаторию на участках.  Врач-рабиолог   окажет первую медицинскую помощь и  назначит антирабические прививки (так называют лечебно-профилактические прививки против бешенства);

- в случае, если не удается срочно попасть в медицинское учреждение - необходимо самостоятельно в максимально короткие сроки провести первичную обработку раны- тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода.  Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Следует помнить, что чем раньше начаты антирабические прививки, тем вероятнее благополучный исход. Не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. За ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблю­дение, по результатам которого врач принимает решение о продолжении антирабических прививок пострадавшему.  

 Следует учитывать, что основным источником инфекции для человека являются больные животные. В связи с этим, необходимо соблюдать Правила содержания домашних животных (собак, кошек) в населенных пунктах и ежегодно в обязательном порядке проводить им профилактические прививки против бешенства. Ни в коем случае не подбирать лесу диких животных. Если безнадзорное домашнее животное найдено на улице, необходимо в наикратчайший срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства. Необходимо помнить, что здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком, их появление в населенных пунктах, в личных подворьях сельчан свидетельствует о потере страха перед человеком, что может являться одним из признаков заболевания бешенством. Нужно принять все меры безопасности и немедленно информировать ветеринарного специалиста.  



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ