Версия для людей с ограниченными возможностями
Новости
В Бурятии более 30 тысяч пенсионеров вовлечены в Университет третьего возраста

Бурятии более 30 тысяч пенсионеров вовлечены в
Университет третьего возраста
В Прибайкальском районе в рамках Университета третьего возраста президентского нацпроекта «Демография» с начала года обучение на различных факультетах прошли свыше 3,1 тысяч пожилых людей. Одно из самых популярных направлений - социальный туризм. Познавательным, активным и доступным досугом в этом году охвачены 123 человека. При содействии отдела социальной защиты населения по Прибайкальскому району они совершили 14 выездов. Один из них в г. Улан-Удэ, где посетили Русский драматический театр им. Н.А. Бестужева.
- Буквально с головой мы окунулись в творчество Александра Сергеевича Пушкина, познакомившись с самой загадочной и красивой его повестью «Метель», - рассказывает слушательница Университета третьего возраста Татьяна Ивановна Чиркова. - На протяжении всего спектакля мы не просто следили за сюжетом, мы наслаждались игрой актеров и не заметили как наступил финал. Аплодисменты не смолкали очень долго.
По словам Надежды Павловны Рубцовой, которая также увлечена социальным туризмом, сегодня не каждый пенсионер, или же гражданин с ограниченными возможностями здоровья имеет возможность путешествовать.
- В силу физических особенностей, материального положения, нежелания совершать поездки в одиночку часто люди старшего возраста становятся одинокими и отрезанными от внешнего мира. Наш социальный отдел организует групповые экскурсии с предоставлением транспорта, благодаря чему мы имеем возможность путешествовать дружной компанией, узнавать нашу Бурятию, традиции народов, посещать музеи, театры и многое другое.
По информации Минсоцзащиты Бурятии за 10 месяцев этого года в Университете третьего возраста обучено 30 227 пожилых граждан. Активно развивается факультет «Социальный туризм». В этом году осуществлено 154 выезда с охватом 1600 пожилых граждан.
Компенсация за детский сад в 2024 году предоставлена более 10 тысячам семьям республики
По данным Минсоцзащиты Бурятии, компенсационные выплаты части родительской
платы за посещение ребенком дошкольного образовательного учреждения с начала
текущего года предоставлена 13 204 семьям на 16 116 детей. Финансирование на
эти цели составило порядка 92,3 млн рублей. Средства ежегодно выделяются из
регионального бюджета.
В ведомстве напомнили, это право за семьями республики закреплено
Постановлением Правительства Республики Бурятия от 19.03.2008г. № 118.
- Право на компенсацию имеет один из родителей, внесших родительскую плату за
присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации, в
случае, если среднедушевой доход его семьи не превышает полуторакратную
величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе. С 1
января 2024 года он был проиндексирован и составляет 16 844 pyбля.
Соответственно увеличивается размер компенсационной выплаты 16 844 х 1,5 = 25
266 рублей, - уточнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна
Быкова. - Родителям (законным представителям) чьи дети посещают частные
образовательные организации, компенсация назначается не более чем за шесть
месяцев, предшествующих месяцу обращения и выплачивается в размере 20% среднего
размера родительской платы, 50% - на второго ребенка, 70% - на третьего ребенка
и последующих детей заявителя, включая детей, находящихся под опекой, попечительством,
переданных на воспитание в приемную семью.
Ссылка на Портал Госуслуги (https://gosuslugi.ru/600160/1)
В центре «Светлый» реализуется проект «В гостях у Совы»
Реабилитационный центр «Светлый» - получатель гранта в виде субсидии из средств республиканского бюджета, на которые было приобретено напольное покрытие наружного периметра для сенсорно-динамического зала «Сова-нянька». Проект был поддержан Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия в 2024 году в рамках конкурсного отбора среди социально ориентированных некоммерческих организаций и реализован региональной спортивной общественной организацией «Федерация ездового спорта Республики Бурятия».
- Цель проекта - создать условия для эффективных и полноценных занятий адаптивной физкультурой для детей с различными нарушениями развития, расширить и разнообразить формат занятий в сенсорно-динамическом комплексе «Сова-нянька». Вместе с этим, комплекс позволяет вовлечь в процесс реабилитации законных представителей, сопровождающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ в нашем центре. Тем самым сделав процесс восстановления ребенка семейным делом. Ведь именно в семье закладываются основы личности ребенка, формируются отношения, которые влияют в дальнейшем на самостоятельную жизнь, - говорит директор учреждения Минсоцзащиты Бурятии Елена Мироманова.
«Дом Совы» – одна из новейших российских разработок для детей с особыми потребностями, представляет собой комплекс тренажеров, который используется для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Он применяется для абилитации и реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра, ДЦП, тяжелыми нарушениями речи, СДВГ.
- В нашем центре ведется активная работа осваиванию пространства зала Совы детьми, имеющими различные нарушения. Занятия проводятся как в группах, так и индивидуально. Результаты занятий ощутимы. В 95% динамика положительна., - делится результатами своей работы специалист по АФК Елена Владимировна Токарева. - В ноябре этого года я пройду курсы «Совопрактика. Групповая», что позволит организовывать и настраивать среду сенсорно-динамического пространства с актуальными возможностями группы детей, использовать в практике своей работы новые психологические техники, игры, упражнения с группами детей разного возраста.
Известный блогер Ринчин Дашицыренов и его команда порадовали детей
Кабанский социальный центр с празднично-развлекательным визитом приехали добрые друзья из г. Улан-Удэ: блогер, певец и благотворитель Ринчин Дашицыренов. его друг и помощник Золто, а также замечательная группа аниматоров, уже не в первый раз устроили день незабываемых впечатлений и позитивных эмоций для ребят.
На развлечении дети окунулись в атмосферу веселья и интересных приключений. Аниматорам удалось быстро завоевать внимание детей и вскоре после начала праздника те с удовольствием отплясывали и принимали участие в различных конкурсах. А в завершении мероприятия состоялся праздничный ужин и вручение подарков.
- Нам всем праздник очень понравился! Больше всего - игры, - хором говорят ребята от мала до велика.
Особые слова благодарности коллектива и ребят центра прозвучали в адрес Ринчина и Золто:
- Дорогие наши друзья, от всего сердца благодарим вас за то, что вы есть у нас, за вашу надежность, доброту и душевное тепло. Спасибо, что вы всегда рядом – в трудную минуту вы подставляете верное плечо, а в праздничные дни вы делите веселье и радость с нами. Действительно, в нашем суровом и прагматичном мире так важна помощь и поддержка других. Огромное спасибо всем гостям за протянутую руку помощи, за поддержку, за золотое сердце, в котором живет доброта! - сказал в завершении встречи директор учреждения Минсоцзащиты Бурятии Андрей Зарубин.
Назад к списку





Глава муниципального образования