Версия для людей с ограниченными возможностями
Новости
Информация и рекомендации к действиям в периоды неблагоприятных метеорологических условий

Главные правила очищения организма
Современный ритм жизни высокоинтенсивен, и нам часто не хватает времени следить за своим питанием, давать организму достаточно отдыха, бывать на свежем воздухе. В таком состоянии человек начинает испытывать стресс, приобретает вредные привычки, подвергается атаке инфекций и других болезней, в организме накапливаются токсины.
Токсины выводят органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), кожа, легкие и почки. Но основная детоксикационная нагрузка ложится именно на систему пищеварения. И то, что мы едим, оказывает непосредственное влияние на ее детокс-возможности. Компоненты пищи вносят свой вклад в «обезвреживание» токсинов на всех этапах: от всасывания до выведения. Поэтому важно не только правильно питаться, но и избегать голодания – из пустого желудка вредные вещества всасываются лучше.
Также нужно стараться свести к минимуму употребление продуктов, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и вызывают усиленную секрецию соляной кислоты. К ним относятся: алкоголь; газированные напитки; любая жареная, маринованная, копченая, соленая пища; консервы, пряности, маринады. Они тоже облегчают всасывание вредных веществ и увеличивают их токсичность. А вот овсяная или рисовая каша, съеденная на завтрак, помогут защитить слизистую желудка от негативных влияний и помочь внутренней детокс-системе.
Можно помочь своему организму в очищении:
- Добавив в рацион отруби, зелень, продукты, содержащие бета-каротин (тыква, шпинат, морковь, батат, брокколи и прочие), цинксодержащие продукты (чеснок, мята, солодка и другие). Это сбережет слизистую оболочку ЖКТ.
- Употребляя продукты, богатые клетчаткой или пищевыми волокнами, в частности пектином - так мы помогаем ферментативной системе кишечника.
- Включая в меню чернику, красную фасоль, грецкие орехи, темный виноград, продукты, богатые витаминами группы В - обеспечиваем антиоксидантную защиту, в том числе и пищеварительной системы.
Также необходимо:
- Давать организму умеренные физические нагрузки. Это улучшит перистальтику кишечника и ускорит обменные процессы.
- Высыпаться и отдыхать, как следует. Физическое восстановление – не последний фактор в оздоровлении организма.
- По возможности стараться избегать стрессовых ситуаций.
- Соблюдать правильный питьевой режим. При отсутствии противопоказаний не пренебрегайте свежевыжатыми соками, смузи, включайте в рацион зеленые чаи, пейте чистую воду, без газа.
И, конечно, здоровое питание – залог правильной работы органов пищеварения.
Назад к списку





Глава муниципального образования