МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Новости


Болгарский перец – для бодрости и иммунитета

25.02.2025


Болгарский или сладкий перец широко распространен по всему миру. По биологическим характеристикам перец является ягодой, однако в мировой гастрономии его используют как овощ – для салатов, закусок, гарниров. В зависимости от стадии созревания перец бывает зеленым, желтым и красным. Также существуют сорта, которые созревают до оранжевого цвета.

Растительный продукт на 94% состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров, поэтому считается диетическим. Красный болгарский перец богат витамином С. В 100 г содержится практически двойная норма аскорбиновой кислоты.

За счет этого овощ приносит ощутимую пользу, а именно:

- Участвует в процессе метаболизма (обмене витаминов и микронутриентов) в организме

- Известен своими антиоксидантными свойствами – нейтрализует свободные радикалы

- Стимулирует выработку интерферонов – биологически активных веществ, поддерживающих защитные силы организма. Их производят клетки иммунной системы

- Участвует в восстановлении кожных покровов, соединительной ткани, кровеносных сосудов

- Способствует быстрому заживлению ран

Учеными доказано, что в желтом и зеленом перце витамина С ощутимо меньше, чем в красном.

Также этот полезный продукт содержит витамин В6, который укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и работоспособности, нормализации сна и настроения.

Помимо витаминов в перце находятся различные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, цинк. Они принимают участие в регуляции обмена веществ, нормализуют работу сердечной мышцы и передачу нервных импульсов, улучшают состояние кожи и волос.

Чтобы полезные вещества отработали по полной, ешьте продукт свежим. При минимальной термической обработке – гриль или СВЧ, большинство свойств перца, нужных организму, также сохраняются.



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ