Версия для людей с ограниченными возможностями
Новости
Как питаться сбалансированно во время Великого поста

С 03 марта по 19 апреля проходит Великий пост. Самой строгой считается первая неделя поста, которая начинается с Чистого понедельника – в этот день верующие придерживаются полного воздержания от пищи, разрешается пить только воду. В течение всего поста исключается животная пища: мясо, рыба, молочные продукты.
Как правильно подобрать блюда и продукты в пост, чтобы не чувствовать постоянный голод и не ухудшать свое самочувствие?
Желательно, чтобы питание было пятиразовым – три основных приема пищи и два перекуса. Вот примерное меню в пост.
Завтрак. В идеале это каша, подойдет любая крупа. Можно разнообразить ее орехами и сухофруктами.
Первый перекус. Фрукт или овощи, можно немного орехов и сухофруктов.
Обед. Обязательно горячее блюдо. Например, овощной суп и на второе – бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, крупы. Готовить следует на пару, тушить, варить или запекать.
Второй перекус. Можно съесть что-то сладкое, чтобы удовлетворить потребность в углеводах. Многие во время поста набирают килограммы, потому что вечером едят сладости, макароны и т. д. Лучше съесть это во второй перекус, например, перед уходом с работы.
Ужин. Правильное блюдо для вечернего приема пищи – это белок и клетчатка. В пост белок можно брать из растительных продуктов: цельнозерновые крупы, бобовые, орехи и семена, грибы. Клетчатку из овощей: капуста, морковь, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква и др.
Во время поста есть два дня, когда разрешается рыба – на Благовещение и в Вербное воскресенье, которое отмечается за 7 дней до Пасхи. Лучше рыбу не жарить, чтобы не навредить кишечнику, жир — большая нагрузка. Лучше всего рыбу приготовить на пару, запечь или потушить без масла со специями.
Питайтесь регулярно и правильно! Будьте здоровы!
Назад к списку





Глава муниципального образования