Версия для людей с ограниченными возможностями
Новости
4 марта – Всемирный день борьбы с ожирением

Ожирение – серьезная проблема нашего времени. Во Всемирный день борьбы с ожирением давайте попробуем разобраться в причинах возникновения этого заболевания.
Для увеличения запасов жировой ткани необходимо получать больше калорий с пищей, чем требуется для удовлетворения метаболических потребностей организма. Таким образом, ожирение представляет собой состояние, при котором организм избыток калорий превращает в жировую ткань и откладывает в подкожно-жировой клетчатке.
Однако упрощенное представление о том, что ожирение вызывается исключительно перееданием и может успешно лечиться только путем ограничения калорийности, неверно. Есть и другие причины ожирения помимо избыточного потребления калорий.
Исследователи говорят о генетической составляющей. Наблюдения за ожирением в семьях показывают, что некоторые люди могут быть генетически предрасположены к этому заболеванию.
Некоторые люди могут есть намного больше, чем другие, не прибавляя в весе, хотя они и не демонстрируют большую активность. Согласно одной из гипотез, это возможно благодаря бурому жиру. Бурая жировая ткань не развивается после рождения и встречается только в определенных областях тела. По сути, бурый жир – это мини-печь, которая сжигает калории либо для обеспечения организма необходимым теплом, либо для поддержания баланса поступающей и выводимой энергии.
Ожирение приводит к ухудшению качества жизни и здоровья, требует значительных экономических затрат общества. Заболевание значительно уменьшает продолжительность жизни: на 3-5 лет при небольшом избытке массы тела, до 15 лет – при выраженном ожирении. Более высокая заболеваемость у женщин связана с конституциональными особенностями (большее, чем у мужчин, содержание жира в организме) и нестабильным гормональным фоном.
В 75% случаев ожирение развивается вследствие нездорового, разбалансированного питания. Локализация и распределение жира – важный фактор, определяющий риск для здоровья. Избыточное накопление жира преимущественно в области живота (по типу «яблоко»), связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большая величина отношения окружности талии к окружности бедер (более 1 для мужчин и 0,85 для женщин) является клиническим методом, выявляющим пациентов в абдоминальным (в области живота) ожирением. Риск метаболических осложнений повышается у женщин с окружностью талии более 80 см и мужчин более 102 см.
Назад к списку





Глава муниципального образования