МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Новости


Питание долгожителей

05.03.2025


Здоровое питание является ведущим фактором поддержания здоровья и продления жизни человека. В пожилом возрасте состояние здоровья определяется многочисленными внешними и генетическими факторами, воздействующими на организм в течение всей жизни, и претерпевает ряд существенных изменений: снижаются защитно-адаптационные возможности организма, функциональные возможности ферментативных систем, интенсивность основных пластических процессов, секреторная и моторная функции пищеварительного тракта, уменьшается толерантность к глюкозе и насыщенным жирным кислотам.

Питание должно соответствовать реальным энергозатратам, в том числе низкой метаболической активности. Ограничение калорийности рекомендуется достигать за счет животных жиров и простых сахаров.

Так, средние значения энергетической ценности рациона для мужчин старше 60 лет рекомендуется сохранять в пределах 2300 ккал в сутки, для женщин – 2000 ккал в сутки. Сбалансированность белков в целом должна соответствовать обычным требованиям, т.е. 50% восполняется за счет белка животного происхождения. Направленность рациона формируется в сторону уменьшения уровней холестерина и глюкозы (сахара). Количество пищевых волокон в рационе должно находиться на уровне 25-30 грамм в сутки. Этот уровень обеспечивается разнообразием овощей, зелени, фруктов, кулинарно обработанными в соответствии с функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта.

В пожилом возрасте особое внимание должно быть уделено бездефицитному поступлению витаминов-антиоксидантов: С, Е, А, (3-каротина, био-флавоноидов (обеспечивающих защиту клеток) и витаминов В12, фолата, В6 (способствующих снижению риска развития атеросклеротического процесса).

Среди минеральных веществ, подверженных повышенному расходу, основными являются кальций, калий, железо, магний, цинк, хром, обеспечивающие регуляцию костного метаболизма, системы свертывания крови, водно-электролитного баланса, функций центральной нервной системы, углеводного и жирового обменов.

Реальным диетологическим приемом коррекции дефицитного пищевого статуса является обогащение рациона дополнительными источниками витаминов и минеральных веществ

Режим питания в пожилом возрасте желательно строить исходя из четырех- или пяти-разового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо применять диетическое питание, назначенное лечащим врачом.



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ