Версия для людей с ограниченными возможностями
Новости
Профилактика ботулизма

Ботулизм — это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.
Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
В Бурятии риски ботулизма возрастают в том числе и при употреблении байкальского омуля, изготовленного в домашних условиях с нарушением технологии обработки, хранения, посола и копчения.
Чтобы защититься себя от опасного заболевания соблюдайте меры профилактики:
• не приобретайте свежий или готовый к употреблению омуль в неустановленных местах торговли, у частных лиц;
• откажитесь от посола и копчения омуля в домашних условиях;
• при покупке обратите внимание на наличие сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и прослеживаемость продукта, маркировку с информацией о дате изготовления, условиях и сроках годности;
• не покупайте консервы на рынке и у случайных лиц;
• не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили;
• не нарушайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки;
• не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок;
• храните консервы только в холодильнике или в погребе;
• перед употреблением в пищу подвергать консервы термообработке в течение 15-20 минут, это разрушит токсин, если он образовался в них.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции Вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что Вы употребляли в пищу.
Назад к списку





Глава муниципального образования