Версия для людей с ограниченными возможностями
Новости
На что стоит обратить внимание при посещении мест общественного питания

Сложно найти человека, который ни разу не был в кафе или ресторане. Чтобы ваш визит прошёл комфортно и безопасно, обратите внимание на следующие важные моменты:
1. До вашего сведения обязаны донести следующую информацию:
- наименование организации, ее адрес, тип, класс и режим работы (на вывеске);
- информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего ее органа;
- информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем (если деятельность лицензируемая).
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.
Согласно Правилам оказания услуг общественного питания, владелец точки питания обязан в наглядной и доступной форме (как правило, это МЕНЮ) довести до вашего сведения информацию о ценах в рублях, наименовании блюда с указанием способов приготовления блюда и входящих в него основных ингредиентов; сведения о весе порций готовых блюд, калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов и составе блюда.
В меню, либо в винной карте вашему вниманию должны быть представлены:
- наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре;
- или наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (в зависимости от способа реализации).
Кафе обязано предоставить вам возможность проверки массы блюда, у него должно быть соответствующее измерительное оборудование (весы). На основании п. 7, 32 Правил продажи отдельных видов товаров, кафе обязано иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку. Если вы сомневаетесь, что блюдо весит столько, сколько заявлено в меню, смело просите завесить его в вашем присутствии.
2. Согласно ст. 7 Закона о защите прав потребителя, Вы, как потребитель, имеете право на безопасный товар/услугу
Это означает, что качество приготовленной пищи, сырье из которого она производится и порядок оказания услуг общественного питания должны соответствовать предъявляемым к ним гигиеническим нормам.
Необходимо обратить внимание на внешний вид официанта или продавца кулинарной продукции ( сотрудник должен быть одет в чистую спецодежду - головной убор, халат, перчатки) и быть опрятным.
В каждом кафе должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены посетителями:
т. е. оборудована санитарная комната, оборудованная раковиной для мытья рук с подводом горячей и холодной воды, иметься в наличии мыло, полотенце, туалетная бумага.
3. Если Ваши права нарушены, вы вправе сделать запись в книге жалоб и предложений, с указанием своего ФИО, адреса, телефона, необходимые для направления ответа Вам.
Назад к списку





Глава муниципального образования