Версия для людей с ограниченными возможностями
Новости
Рекомендации по организации режима дня школьников

После продолжительного летнего отдыха школьнику требуется определенное время, чтобы адаптироваться к учебному процессу. Для этого важно правильно организовать его режим дня.
Правильный режим дня – это правильная организация и наиболее целесообразное распределение по времени сна, питания, учебы, отдыха. Соблюдение режима дня очень важно в повседневной жизни школьника.
Учебные занятия в школе и дома
Учебный процесс должен быть организован так, чтобы минимизировать нагрузку и предупреждать переутомление учащихся.
Образовательная недельная нагрузка распределяется равномерно в течение учебной недели:
- для обучающихся 1-х классов – при включении в расписание занятий 2-х уроков физической культуры в неделю не превышает 4 урока, при включении 3-х уроков физической культуры – 4 урока, и один раз в неделю 5 уроков
- для обучающихся 2-4 классов – при включении в расписание занятий 2-х уроков физической культуры в неделю не превышает 5 уроков, при 3-х уроков физической культуры в неделю - 5 уроков, и один раз в неделю 6 уроков
- для обучающихся 5 - 6 классов - не более 6 уроков
- для обучающихся 7 - 11 классов - не более 7 уроков
- 2-4 классы, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья - 5 уроков
- 5-11 классы, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья - 6 уроков
Факультативные занятия и занятия по программам дополнительного образования планируют на дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Между началом факультативных (дополнительных) занятий и последним уроком необходимо организовывать перерыв продолжительностью не менее 20 минут.
Обучение для учащихся 1 класса имеет свои особенности:
-учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену
-количество уроков и время обучения: в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре - декабре - по 4 урока в день по 35 минут каждый; в январе - мае - по 4 урока в день по 40 минут каждый
-в середине учебного дня организуется динамическая пауза продолжительностью не менее 40 минут
-предоставляются дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при четвертном режиме обучения. Возможна организация дополнительных каникул независимо от четвертей (триместров)
Для предупреждения переутомления в течение недели обучающиеся должны иметь облегченный учебный день в среду или в четверг.
К домашним заданиям не следует приступать сразу после прихода из школы, необходим отдых продолжительностью 2-2,5 часа, лучше прогулка на свежем воздухе. Рекомендуется минимизировать продолжительность выполнения домашних заданий, не превышая в 1 классе - 1 часа; во 2-3-м классах - 1,5 часов, в 4 - 5-х классах - 2 часов, в 6-8-х классах - 2,5 часов, в 9-11-х классах - 3,5 часов.
Активный отдых с максимальным пребыванием на свежем воздухе
В школе ребенку приходится в течение длительного времени поддерживать рабочую позу. Поэтому активные физические нагрузки являются профилактикой гиподинамии, а свежий воздух способствует общему укреплению здоровья. Продолжительность прогулок должна составлять минимум 2 часа в день.
Регулярное и достаточное питание
Питание школьника должно быть регулярным и сбалансированным. Школьники должны есть 5 раз в день: завтрак и второй завтрак, обед, полдник, ужин. Рацион должен содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Физиологически полноценный сон
Очень важно удовлетворять соответствующую возрасту потребность во сне. Недостаток сна у детей отрицательно сказывается на их росте и развитии. Продолжительность сна у детей меняется с возрастом и составляет:
- в 7 лет - 11 часов
8-10 лет - 11-10 часов
11-14 лет - 10-9 часов
15-17 лет - 9-8,5 часов
Школьникам показано увеличение обычной продолжительности сна (хотя бы на 1 час) на время экзаменов, перед контрольными работами и при напряжённой умственной деятельности.
Рекомендуется ложиться спать в одно время в выходные и в будние дни:
- обучающимся 1-4-х классов - не позднее 21:00 часа
- обучающимся 5-9-х классов - не позднее 22:00 часов
- обучающимся 10 - 11-х классов - не позднее 23:00 часов
Перед сном комнату нужно хорошо проветривать. Для крепкого и здорового сна необходимо:
-ограничивать после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов и т. п.)
-сформировать собственные полезные привычки («традиции»): вечерний душ или ванна, прогулка, чтение книг и т.п.
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия.
Назад к списку





Глава муниципального образования