МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Новости


Обновление инфотеки

25.09.2025


1.Оформление потребкредита онлайн: ВС РФ напомнил судам, как подписывается договор
Банк обратился в суд за взысканием долга по кредитному договору, заключенному дистанционно. Во встречном иске заемщик просил признать договор ничтожным: кредит взят от его имени неустановленным лицом и без согласия. Три инстанции поддержали банк.
ВС РФ отменил акты судов. Законность электронного документа с простой ЭП считается подтвержденной, если в нем указано, от имени кого он составлен и отправлен. Это правило действует, в частности, для документов с условиями, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Заемщик совершал все операции (оформление кредита, перевод денег) с помощью SMS-кодов, которыми подтверждал свои намерения. Это не нарушало правил банка, однако судам следовало выяснить, можно ли считать данные действия проставлением заемщиком простой ЭП, является ли она аналогом его собственноручной подписи.
Верховный суд напомнил подход ЦБ РФ: нельзя согласиться с условиями потребкредита по телефону или конклюдентными действиями. Ни то, ни другое не является подписанием индивидуальных условий договора.
Такую позицию ВС РФ уже занимал. 
Документ: Определение ВС РФ от 05.08.2025 N 75-КГ25-1-К3
2. ЦБ РФ подсказал, как избежать блокировки карты со стороны банка
Регулятор отметил, что законопослушные граждане могут случайно попасть в мошенническую схему или по незнанию вызвать у банка подозрения. Чтобы снизить риски, ЦБ РФ рекомендует https://t.me/centralbank_russia/2912:
- не проводить бизнес-операции по счету физлица;
- указывать назначение платежа при переводе другому человеку, даже если это подарок родственнику или коллеге;
- не переводить деньги незнакомцам, в т.ч. не платить по номеру телефона в магазинах и на рынках;
- вовремя сообщать банку об изменении персональных данных;
- не возвращать самостоятельно деньги, которые пришли якобы по ошибке. Лучше обратиться в свой банк и попросить сделать обратный перевод по реквизитам отправителя.
Как действовать при блокировке, зависит от того, по какому закону ее ввели:
- если по "антиотмывочному" - уточнить в банке причину и подготовить документы по его запросу. При отказе пересмотреть решение следует обратиться в интернет-приемную регулятора;
- если по Закону о национальной платежной системе - обжаловать решение включить сведения в базу данных о переводах без добровольного согласия клиента. Для этого можно подать заявление в интернет-приемную (тема обращения "Информационная безопасность") или в любой банк клиента.
Напомним, при блокировке карт или отказе в операциях банки должны подробно информировать клиентов. Это позиция ЦБ РФ.
Документ: Информация Банка России от 04.09.2025 (https://t.me/centralbank_russia/2912)
3. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.08.2025 N 76 "Об утверждении перечня продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности игрушек" (ТР ТС 008/2011), в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования"
Утвержден новый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности игрушек" (ТР ТС 008/2011), в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования
В настоящем перечне ряд позиций изложен в новой редакции, также дополнительно включены такие позиции, как батуты для детей для домашнего использования, карандаши, маркеры, фломастеры, кисти и другие аналогичные изделия, качели для домашнего использования.
Признается утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 января 2013 г. N 11, которым утвержден аналогичный перечень, с внесенными в него изменениями.
Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
4. Письмо Минстроя России от 07.08.2025 N 46386-ДН/04 «Об определении среднемесячных объемов тепловой энергии»
Даны разъяснения по некоторым вопросам определения среднемесячных объемов тепловой энергии
Сообщается, в частности, что отношения по определению среднемесячных объемов тепловой энергии в отсутствие ее измерений коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии относятся к определению размера платы за коммунальную услугу потребителям, обязанности по начислению которой установлены подпунктом "г" пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила N 354), для исполнителя коммунальной услуги. В соответствии с частью 6 статьи 157 ЖК РФ и пунктом 155(1) Правил N 354 ответственность за правильность начисления платы за коммунальные услуги несет лицо, предоставляющее коммунальную услугу.
По указанным основаниям при предоставлении коммунальной услуги по отоплению ресурсоснабжающей организацией именно ресурсоснабжающая организация обеспечивает достоверность показателей, используемых при расчете платы за коммунальную услугу по отоплению, в том числе показателя среднемесячного объема тепловой энергии, определяемого по формуле 6(2) приложения N 2 к Правилам N 354.
5. Письмо Минстроя России от 07.08.2025 N 46450-ДН/04 «О существенных условиях договора управления МКД»
Минстрой: законом не предусмотрена возможность действия договора управления многоквартирным домом, в котором не определены все или отдельные существенные условия, в том числе не предусмотрена возможность действия договора, в котором существенные условия определены на часть периода действия такого договора
Размер платы за ремонт (содержание) общего имущества, установленный органом местного самоуправления, может применяться только в случае, если это прямо предусмотрено договором.
6.Письмо Минстроя России от 09.08.2025 N 46954-АЕ/04 «О расчете размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги»
Минстрой: расчеты за жилое помещение и коммунальные услуги могут осуществляться, в том числе посредством расчетно-кассовых центров на основании договора между поставщиком услуг и расчетно-кассовым центром
Сообщается, в частности, что положения законодательства о банках и банковской деятельности и законодательства, регулирующего деятельность платежных агентов, не определяют порядок расщепления платежными агентами и банковскими платежными агентами платежей за жилое помещение и коммунальные услуги. В этой связи необходимо осуществлять расщепление платежей за жилое помещение и коммунальные услуги в порядке, установленном жилищным законодательством.
Разъясняется порядок применения положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, и Требований к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 N 253, в случае организации расчетов за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов и (или) банковских платежных агентов, в том числе расчетно-кассовых центров.



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ