МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Новости


5 шагов по правильному питанию детей в школе

15.04.2025


 

Здоровое питание — важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности.

Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.

Создайте оптимальные условия для питания детей:

• Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса

• Обеспечьте в столовые условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук

• Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды

• Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму

• Протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся

• Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах

Готовьте вкусные блюда:

• Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям

• Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте

Соблюдайте принципы здорового питания:

• Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты

• Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями

• Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли

• Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд

• Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения

Контролируйте температуру подачи блюд:

• Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком

• Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.

• Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами

Правильно информируйте:

• Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания

• Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения

• Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний

• Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ