Версия для людей с ограниченными возможностями
Новости
Польза цитрусовых

В сезон простуд лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты поддержат иммунитет. Цитрусовые богаты не только витамином С, но и антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и фитонцидами – природными веществами, повышающими иммунитет. Много в плодах и пектинов – растворимой клетчатки, она улучшает пищеварение и способствует выводу токсинов из организма.
Калорийность любого плода цитруса составляет около 35–40 ккал на 100 г. В них мало сахаров, зато много воды и пищевых волокон.
Лимоны. Содержат цитрин, который улучшает усвояемость витамина С, поэтому они хороши для профилактики простуды. Кроме того, лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы. В составе этих фруктов много меди, которая способствует правильному усвоению белков, углеводов и железа.
Апельсины. Богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами В1, В2, В4, В5 и В6. Главная их польза – в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга. В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин, необходимые детям для качественного умственного развития и пожилым людям – для профилактики возрастных изменений мозга.
Мандарины. Витаминно-минеральный состав мандаринов практически такой же, как у апельсинов. Кроме того, мандарины предотвращают накопление жира в печени, препятствуют отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышают чувствительность клеток к инсулину.
Грейпфруты. Грейпфруты (особенно их белые перегородки) помогают печени активно сжигать жиры, ускоряют обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, подавляют аппетит. Поэтому грейпфруты помогают худеть. В то же время они содержат соединения, блокирующие действие некоторых пищеварительных ферментов. В связи с этим горькие плоды нельзя сочетать с приемом некоторых лекарств: антибиотиков, спазмолитиков, антигистаминных и противоаритмических средств, препаратов для снижения давления, оральных контрацептивов.
Кому нельзя есть цитрусовые
Несмотря на свою полезность, цитрусовые имеют несколько противопоказаний. Их не стоит употреблять людям, склонным к аллергии, так как плоды имеют высокую аллергенность. По той же причине осторожными с этими фруктами следует быть кормящим мамам – в период лактации цитрусы могут стать причиной аллергии у малыша.
Соки цитрусовых плодов имеют высокую кислотность, поэтому могут оказаться причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита. Из-за высокой кислотности после употребления этих фруктов стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот для защиты зубной эмали.
Рекомендации:
Приобретайте фрукты только в санкционированных торговых точках. Избегайте покупок в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно – вдоль автомобильных магистралей.
У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
Выбирайте спелые цитрусовые с неповрежденной кожурой, без признаков гниения.
Перед употреблением фрукты обязательно нужно тщательно мыть. Это служит профилактикой острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений.
Назад к списку





Глава муниципального образования