МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Новости


Заготовки на зиму: правила безопасности

19.09.2025


Консервирование овощей, фруктов и ягод – отличный способ сохранить летние витамины на зиму. При консервировании важно понимать, что некачественная обработка продуктов, несоблюдение рецептуры приготовления домашних консервов и нарушение условий их хранения могут привести к выработке ботулотоксина. При употреблении консервов и солений, отравленных токсинами Clostridium botulinum, вы не почувствуете изменения вкуса или запаха, но последствия для организма будут весьма серьезными.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, рекомендуем соблюдать меры предосторожности при консервировании:

1. Выбирайте только свежие фрукты и овощи. Избегайте продуктов с повреждениями, гнилью или плесенью.

2. Тщательно промывайте то, что собираетесь положить в банку. Это поможет удалить грязь, пыль, остатки пестицидов и микроорганизмы.

3. Очистите овощи от кожуры, семян или пленки, если необходимо. При необходимости нарежьте продукты на равные кусочки для равномерной обработки.

4. Следуйте рецептам для консервирования, чтобы обеспечить правильное соотношение ингредиентов и процессы обработки.

5. При консервации используйте соль и уксус в соответствии с рецептом консервирования.

6. При приготовлении варенья или компотов используйте минимальное количество сахара, чтобы сохранить витамины и минералы в продуктах.

7. Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут.

8. Консервы закрывайте капроновыми крышками – так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются.

Хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или в погребе).

Банки со вздутыми крышками незамедлительно выбрасывайте. В них уже полным ходом идет развитие микробов.

Следуя рекомендациям, вы защищаете себя и своих близких от заболевания и делаете домашние заготовки безопасными.

 

 

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

 



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ