Версия для людей с ограниченными возможностями
Новости
Заготовки на зиму: правила безопасности

Консервирование овощей, фруктов и ягод – отличный способ сохранить летние витамины на зиму. При консервировании важно понимать, что некачественная обработка продуктов, несоблюдение рецептуры приготовления домашних консервов и нарушение условий их хранения могут привести к выработке ботулотоксина. При употреблении консервов и солений, отравленных токсинами Clostridium botulinum, вы не почувствуете изменения вкуса или запаха, но последствия для организма будут весьма серьезными.
Чтобы избежать заболевания ботулизмом, рекомендуем соблюдать меры предосторожности при консервировании:
1. Выбирайте только свежие фрукты и овощи. Избегайте продуктов с повреждениями, гнилью или плесенью.
2. Тщательно промывайте то, что собираетесь положить в банку. Это поможет удалить грязь, пыль, остатки пестицидов и микроорганизмы.
3. Очистите овощи от кожуры, семян или пленки, если необходимо. При необходимости нарежьте продукты на равные кусочки для равномерной обработки.
4. Следуйте рецептам для консервирования, чтобы обеспечить правильное соотношение ингредиентов и процессы обработки.
5. При консервации используйте соль и уксус в соответствии с рецептом консервирования.
6. При приготовлении варенья или компотов используйте минимальное количество сахара, чтобы сохранить витамины и минералы в продуктах.
7. Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут.
8. Консервы закрывайте капроновыми крышками – так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются.
Хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или в погребе).
Банки со вздутыми крышками незамедлительно выбрасывайте. В них уже полным ходом идет развитие микробов.
Следуя рекомендациям, вы защищаете себя и своих близких от заболевания и делаете домашние заготовки безопасными.
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия.
Назад к списку





Глава муниципального образования