Версия для людей с ограниченными возможностями
Новости
Вопросы профилактики острых кишечных инфекций обсуждены на внеочередном заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве РБ

7
ноября состоялось внеочередное расширенное заседание
Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Бурятия
под председательством Заместителя Председателя Правительства РБ — министра
здравоохранения Евгении Лудуповой, на котором проведен детальный разбор
результатов эпидемиологического расследования групповой заболеваемости
сальмонеллезом, связанной с употреблением готовой продукции ООО «Восток».
В заседании приняли участие Прокуратура Республики Бурятия, Уполномоченный по
защите прав предпринимателей в РБ, БРО Общероссийской общественной организации
малого и среднего предпринимательства «Опора России», Торгово-промышленная
палата Республики Бурятия, Уполномоченный по правам ребенка в РБ, хозяйствующие
субъекты основных торговых сетей республики, занимающихся изготовлением и
реализацией готовой продукции.
Управлением были доложены результаты эпидемиологического расследования
групповой заболеваемости сальмонеллезом, а также комплекс проведенных
противоэпидемических мероприятий.
Министерство здравоохранения Республики Бурятия проинформировало участников
СПЭК о принятых мерах организационного характера и оказанной медицинской помощи
пострадавшим. Министерство промышленности, торговли и инвестиций Республики
Бурятия, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ — о принимаемых
мерах по обеспечению безопасного оборота сырья, пищевой продукции и кулинарных
изделий.
В ходе заседания подчеркнута важность системного взаимодействия Министерства
промышленности, торговли и инвестиций РБ, общественных организаций по
содействию и помощи бизнесу и контролирующих органов при проведении
профилактических мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов,
осуществляющих изготовление и реализацию пищевой продукции.
— Строгое соблюдение санитарных правил и норм при производстве и реализации
готовой пищевой продукции является главным условием в сохранении здоровья
людей. Руководителям предприятий необходимо обеспечить безопасность на всех
этапах технологического процесса и контролировать состояние здоровья
сотрудников, работающих с пищевыми продуктами. Только так можно предотвратить
риски распространения инфекций и гарантировать безопасность здоровья населения,
— отметил Главный государственный санитарный врач по Республике Бурятия Сергей
Ханхареев.
На санитарно-противоэпидемической комиссии также обсуждены результаты
выполнения Комплексного плана по профилактике ОКИ в Бурятии.
По итогам заседания в адрес органов исполнительной власти, местного
самоуправления, иных заинтересованных ведомств, а также хозяйствующих
субъектов, даны поручения по принятию дополнительных мер по профилактике острых
кишечных инфекций.
Назад к списку
Молчанов Владимир Николаевич
Глава муниципального образования




