МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Новости


Топ-5 напитков от простуды

11.11.2025


 

Чтобы поддержать здоровье в период сезонных заболеваний, нужно не только скорректировать рацион, но и добавить согревающие напитки, содержащие витамины.

1. Узвар из сухофруктов

Сухофрукты – 200 г
Вода – 2 л
Сахар – 1 стакан или мед по вкусу

Сухофрукты можно брать любые, на свой вкус: сушеные яблоки и груши, урюк, алычу, изюм, чернослив.

Промойте сухофрукты, залейте их теплой водой и оставьте на несколько часов – так они напитаются влагой и отдадут больше полезных веществ узвару. Затем отожмите их, переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 5–6 часов. Вместо кастрюли можно использовать термос – тогда напиток останется горячим.

2. Чай масала

Чай черный – 2 ч. л.
Вода – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Гвоздика – 4 шт.
Кардамон молотый или семена – 0,5 ч. л.
Перец черный горошек – 8–10 шт.
Бадьян – 2 шт.
Имбирь молотый – 0,5 ч. л.
Корица – 1 палочка
Сахар – по вкусу

Заварите черный чай и дайте ему настояться 10 минут. Молоко со специями доведите до кипения и оставьте под крышкой на 10 минут. Разлейте по чашкам черный чай, добавьте процеженное молоко и сахар (по желанию).

3. Апельсиновый чай

Апельсины – 2 шт.
Черный чай – 1 ст. л.
Тертый имбирь – ст. л.
Корица, бадьян, гвоздика – по вкусу
Мед – по вкусу

В заварочном чайнике соедините черный чай, нарезанные, слегка размятые апельсины и пряности. Залейте кипятком и дайте настояться 10 минут. Пить можно с медом, который добавляют в слегка остывший напиток, чтобы не потерять его полезных свойств.

4. Облепиховый чай

Облепиха – 50 г
Чай черный – 2 ч. л.
Кипяток – 300 г
Мед – по вкусу

Ягоду разморозьте (если используете замороженную) и подавите. Поместите ее в чайник, добавьте листовой чай и залейте кипятком. Дайте напитку настояться 10–15 минут. Подавайте горячий облепиховый чай с медом.

5. Клюквенный морс

Вода – 500 мл
Клюква и/или брусника – 200 г
Сахар – по вкусу

Разморозьте ягоды (если используете замороженные) и разомните их в пюре. Залейте кипятком в кастрюле, добавьте сахар и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 20–30 минут. Процедите морс через сито.


 



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ