МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Новости


Хранение продуктов: пять главных правил

25.11.2025


Правильное хранение продуктов – залог сохранения их свежести, вкуса и полезных свойств. В День домашней кухни напоминаем о простых рекомендациях, которые помогут избежать порчи еды и минимизировать риск пищевых отравлений.

Правило № 1: выбирайте оптимальную температуру хранения

Температура в холодильнике различается на разных полках. Самая холодная зона находится ближе к морозильной камере, самая теплая – дальше. При этом морозильник может располагаться как вверху, так и внизу. Соответственно, нужно ориентироваться на свою модель.

Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, а также мясо, рыбу держите ближе к замораживателю. Остальные продукты и готовую еду размещайте на других полках, овощи и фрукты держите в специальном отсеке – фреш-зоне. Яйца лучше хранить на полке в глубине холодильника.

Правило № 2: соблюдайте пищевое соседство

Правильное сочетание продуктов на полках помогает предотвратить распространение бактерий и запахов. Всегда отделяйте сырое мясо и рыбу от готовых блюд и свежих овощей и фруктов. Используйте разные контейнеры или пакеты для разных групп продуктов. Никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми блюдами.

Правило № 3: регулярно проверяйте сроки годности товаров

Перед покупкой обязательно обращайте внимание на срок годности продуктов. Дома регулярно осматривайте содержимое холодильника и кухонных шкафов, удаляя просроченные товары. Это снизит вероятность пищевого отравления.

Правило № 4: правильно упаковывайте продукты

Упаковка играет важную роль в сохранении свежести продуктов. Перед тем как положить их на хранение в холодильник, расфасуйте и упакуйте. Для этой цели рекомендуется использовать пергамент, фольгу, пищевую пленку, подойдут полиэтиленовые пакеты, но только те, что предназначены для хранения пищевых продуктов. Пригодна также закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда. Для мяса, рыбы, сыра и масла используйте герметичные контейнеры.

Правило № 5: соблюдайте чистоту

Регулярная уборка в холодильнике помогает поддерживать гигиену и предотвратить размножение вредных микроорганизмов.



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ